Prodi Ekonomi Syariah Adakan Kuliah Umum tentang Pengolahan SPSS Bersama Badan Pusat Statistik Mandailing Natal

JULI AHMAD, M.Pd.I (Koord. Humas) - 24 November 2023

Panyabungan – Jum’at, 24 November 2023. Program Studi Ekonomi Syariah menggelar kuliah umum cara mengolah data di SPSS yang juga dibantu dukungan dari bapak Dosen bapak Budiman Rosyadi Nasution, SE, M.M selaku Pengampu mata kuliah Statistik Bisnis. Acara ini di hadiri oleh mahasiswa semester 3 dan Semester 7 dengan jumlah mahasiswa 120 Orang.  Acara berlangsung di Aula Utama Kampus pada Kamis (23/11) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa terkait penerapan statistik  dan SPSS dalam konteks ekonomi syariah.

Dalam seminar ini, para narasumber dari BPS memberikan wawasan mendalam tentang penggunaan data statistik dalam analisis ekonomi, dengan penggunaan SPSS. Materi-materi yang disajikan melibatkan konsep-konsep dasar statistik, pengumpulan data, dan teknik analisis yang relevan dengan bidang ekonomi syariah.

Mahasiswa Prodi Ekonomi Syariah sangat antusias mengikuti setiap sesi presentasi dan berkesempatan untuk berdiskusi langsung dengan para ahli statistik dari BPS. Dalam sesi tanya jawab, terjadi pertukaran ide yang produktif antara mahasiswa dan narasumber, memperkaya pemahaman mereka tentang penerapan statistik dalam konteks ekonomi syariah.

Ketua Prodi Ekonomi Syariah, Bapak Faisal Affandi M.E, menyatakan kebanggaannya terhadap antusiasme mahasiswa dalam mengikuti seminar ini. Beliau berharap bahwa pemahaman yang diperoleh dari acara ini dapat membekali mahasiswa dengan keterampilan statistik yang kuat, yang nantinya dapat mereka terapkan dalam penelitian dan praktik ekonomi syariah.

Seminar statistik ini tidak hanya menjadi wadah untuk memahami konsep-konsep statistik, tetapi juga sebagai platform untuk memperluas jaringan dan kolaborasi antara mahasiswa dan praktisi statistik. Dan juga berguna untuk penyusunan tugas akhir nanti. Dengan demikian, acara ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam pengembangan pemahaman dan penerapan statistik di bidang ekonomi syariah.

Ayo Semangat! STAIN MADINA Menuju IAIN. (Tim Humas)