Berita / Akademik

Tim PAK STAIN Madina Ikuti Kegiatan Sosialisasi Penilaian Angka Kredit Lektor Kepala dan Guru Besar Rumpun Ilmu Agama

JULI AHMAD, M.Pd.I (Koord. Humas) - 29 September 2022

Panyabungan – 29 September 2022. Wakil Ketua Bidang Akademik dan Kelembagaan, Dr. Dedisyah Putra, Lc., M.A., Ph.D didampingi Operator Tim PAK STAIN Madina, Rahmat Linur, M.Pd., mengikuti kegiatan sosialisasi teknis penilaian angka kredit untuk jabatan Lektor Kepala (LK) dan Guru Besar (GB). Kegiatan tersebut digelar di Hotel Santika Premiere, Padang (26-27/09/2022).

Sesuai dengan keterangan yang disampaikan oleh Dedisyah Putra, Ph.D bahwa kegiatan yang digelar bertujuan untuk mensosialiasikan terkait teknis PAK LK dan GB. Hal tersebut dilakukan mengingat hasil evaluasi yang telah lewat dan untuk akselerasi percepatan LK dan GB pada PTK se-Indonesia.

“kegiatan yang digelar merupakan sosialisasi terkait PAK LK dan GB pada masing-masing PTK. Karena pada beberapa waktu yang lalu ada sejumlah hal yang perlu dievaluasi dan tentunya untuk akselerasi percepatan LK dan BG” tegas beliau

Sebagai informasi, bahwa kegiatan dibuka secara resmi oleh Kasubdit Ketenagaan, Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Islam (Diktis) Ditjen Pendidikan Islam Ruchman Basori.

Pada acara itu, sejumlah hasil evaluasi disampaikan agar dapat dimaklumi oleh seluruh peserta yang terdiri dari Wakil Rektor/Ketua I atau yang menangani Penilaian Angka Kredit pada masing-masing PTK.

Dari hasil evaluasi Penilaian dan Penetapan Angka Kredit Lektor Kepala dan Guru Besar selama kurang lebih 10 bulan, dapat ditemukan beberapa masalah sebagai berikut:

1. Para pengusul belum memahami dengan baik sistem penilaian baik syarat khusus, pemenuhan angka kredit maupun syarat tambahan; Indikasinya misalnya soal diskontinyu jurnal bereputasi internasional, kesesuaian dengan bidang ilmu dan tugas;

2. Mekanisme dan prosedur masih kurang dipahami; Banyak diantara pengusul masih merasa mengusulkan sudah terlalu lama tetapi belu m masuk sistem pakptk.kemenag.go.id;

3. Para operatror PAK di masing-masing PTK dan juga Kopertais belum memahami dengan benar kewenangan PAK LK dan GB Rumpun Ilmu Agama dan juga Ilmu Umum, juga dampak turunannya seperti adanya aplikasi baru dari semula sipak ke pakptk.kemenag.go.id;

4. Masalah penanganan pengusul Rumpun Ilmu Agama yang sudah kadung di Kemduikbudristek dan bagaimana penanganan selanjutnya dan issu-issu kebijakan PAK nampaknya harus lebih gencar disosialisasikan;

Sebagai tambahan, bahwa Direktorat Diktis telah menyelenggarakan Sosisialisasi LK dan GB di Zona Jawa-Madura dan Zona Sulawesi dan Kalimantan. Selanjutnya sosialisasi diselenggarakan di Zona Sumatera pada tanggal 26-27 September 2022 di Padang.

Ayo Semangat! STAIN Madina Menuju IAIN. (Tim Humas)