Berita / Kemahasiswaan

UKK KSEI IEI LAKSANAKAN DIKLAT EKONOMI ISLAM (DEI)

JULI AHMAD, M.Pd.I (Koord. Humas) - 22 Mei 2024

Panyabungan - Rabu, 22 Mei 2024. UKK KSEI IEI STAIN MADINA sukses menggelar Diklat Ekonomi Islam (DEI) yang berlangsung di gedung Aula kampus Sabtu, (18/05/2024). Kegiatan ini mengusung tema "Optimalisasi Penguatan Ekonomi Islam Bersama Generasi Z yang Berwawasan Ekonomi Islam."

Acara ini diawali dengan sambutan oleh Bapak Faisal Affandi, M.E.I, yang merupakan Ketua Prodi Ekonomi Syariah sekaligus pembina UKK KSEI IEI STAIN Madina. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya pemahaman dan penguatan ekonomi Islam di kalangan generasi muda, khususnya Generasi Z, agar mereka dapat berkontribusi secara signifikan dalam perkembangan ekonomi berbasis syariah.

Materi utama dalam diklat ini disampaikan oleh dua narasumber terkemuka di bidang ekonomi Islam. Bapak Ari Kurniawan, S.Sos, yang merupakan Kepala Cabang BSI Panyabungan, memberikan wawasan mendalam tentang peran perbankan syariah dalam mendukung perekonomian yang berlandaskan prinsip-prinsip Islam. Beliau juga menjelaskan berbagai produk dan layanan BSI yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat untuk mengembangkan usaha sesuai dengan syariah.

Pemateri ke dua, Bapak AndyHakim, M.M, Selaku Ketua Program Studi Manajemen Bisnis Syariah (MBS), turut memberikan materi mengenai bagaimana menjadi generasi Z yang berwawasan ekonomi Islam. Dengan pengalaman dan pengetahuan yang luas, Beliau juga menjelaskan tentang manajemen bisnis syariah dan strategi optimalisasi bisnis berbasis syariah di era digital. Dalam paparannya, Beliau menekankan pentingnya inovasi dan adaptasi teknologi dalam mengembangkan bisnis yang sesuai dengan prinsip syariah.

Para peserta Diklat, yang terdiri dari mahasiswa STAIN Mandailing Natal, yaitu mahasiswa Prodi Ekonomi Syariah dan Manajemen Bisnis Syariah, Perbankan Syariah dan para pengurus UKK KSEI IIE STAIN MADINA sangat antusias mengikuti rangkaian acara ini. Mereka aktif berdiskusi dan mengajukan pertanyaan kepada narasumber, menunjukkan minat dan keingintahuan yang tinggi mengenai ekonomi Islam.

Acara ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan pengetahuan yang lebih mendalam kepada para peserta tentang pentingnya ekonomi Islam dalam perekonomian global serta peran strategis generasi muda dalam mengimplementasikan prinsip-prinsip syariah di berbagai sektor ekonomi. Dengan adanya dukungan dari BSI dan para akademisi, UKK KSEI IEI STAIN MADINA berkomitmen untuk terus menyelenggarakan kegiatan-kegiatan edukatif yang mendukung penguatan ekonomi Islam di Indonesia.

Ayo Semangat ! STAIN MADINA Menuju IAIN.(Tim Humas)