Berita / Akademik

Kabar Gembira! Pendaftaran UM-PTKIN Dibuka 17 April 2024 Ini, Yuk Simak Detail Informasinya Di Sini!

JULI AHMAD, M.Pd.I (Koord. Humas) - 16 April 2024

Payabungan - Selasa, 16 April 2024. Pendaftaran Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM PTKIN) Tahun 2024 ini dibuka besok hari, pada Rabu, 17 April 2024 pukul 08.00 WIB.

Berbeda dengan Jalur SPAN-PTKIN, Jalur UM PTKIN dikenakan fee registrasinya sebesar Rp 200 ribu.

Untuk waktu pendaftaran Jalur UM PTKIN ditutup hingga Sabtu, 15 Juni 2024 pukul 15.00 WIB. Waktu yang cukup bagi calon Mahasiswa STAIN Madina untuk memilih salah satu dari 20 Prodi yang ada di STAIN Madina.

Pelaksanaan ujian ini berlangsung secara luring, di sejumlah titik lokasi ujian yang dipilih oleh peserta dengan menggunakan aplikasi Sistem Seleksi Elektronik (SSE).

Selain membayar uang registrasi, calon mahasiswa yang akan mengikuti UM-PTKIN 2024 harus memperhatikan peraturan umum berikut ini:

1.    Peserta yang berhak mendaftar adalah siswa pada Satuan Pendidikan MA/MAK/SMA/SMK/SPM/PDF/PKPPS/sederajat lulusan tahun 2022, 2023, dan 2024
2.    Peserta lulusan tahun 2022 dan 2023 wajib memiliki Ijazah/Surat Keterangan Lulus (SKL), dan Peserta lulusan 2024 wajib memiliki salah satu dari Surat Keterangan Lulus (SKL)/Pengumuman Lulus/KTP/Kartu Siswa
3.    Peserta wajib memiliki Nomor Induk Siswa Nasional (NISN); Email yang aktif dan dapat dihubungi; Nomor WhatsApp yang aktif dan dapat dihubungi
4.    Peserta melakukan pendaftaran secara mandiri pada laman https://um.ptkin.ac.id
5.    Peserta melakukan pembayaran biaya pendaftaran melalui bank yang ditetapkan oleh Panitia Nasional
6.    Peserta memilih maksimal tiga Program Studi pada PTKIN/PTN
7.    Peserta memilih PTKIN/PTN Titik Lokasi Ujian
8.    Pendaftaran peserta dinyatakan selesai apabila peserta telah melakukan Finalisasi Pendaftaran.

Rincian Jadwal Pelaksanaan UM-PTKIN 2024

– Pendaftaran/Pembayaran
17 April 2024 pukul 08.00 WIB-15 Juni 2024 pukul 15.00 WIB

– Finalisasi Pendaftaran:
17 April 2024 pukul 08.00 WIB -19 Juni 2024 pukul 15.00 WIB

– Cetak Kartu Peserta Ujian SSE UM-PTKIN:
21 April 2024 pukul 08.00 WIB

– Pelaksanaan Ujian SSE UM-PTKIN:
24 Juni – 30 Juni 2024

– Pengumuman:
8 Juli 2024

Alur Mekanisme Pendaftaran UM-PTKIN 2024

– Calon peserta mendaftar Akun UM-PTKIN. Pilih Daftar Bagi Calon Pendaftar yang memiliki NISN

- Sementara bagi yang belum memiliki akun SPAN-PTKIN, username dan Password didapat setelah melakukan pendaftaran dan dikirim melalui email yang dicantumkan saat pendaftaran akun UM-PTKIN

– Pilih Login. Gunakan Username/NISN dan Password

– Mengisi biodata secara online di https://um.ptkin.ac.id atau menggunakan aplikasi mobile Android UM-PTKIN 2024 hingga mendapat Invoice dan nomor VA (Virtual Account), informasi nominal yang harus dibayarkan serta tatacara pembayaran

– Calon peserta melakukan pembayaran pada Channel Pembayaran Bank Mandiri atau Bank lain dengan ketentuan sebagai berikut:

(i) Melalui Bank Mandiri, pembayaran dapat dilakukan di seluruh Teller Kantor Cabang Bank Mandiri, ATM Bank Mandiri, LIVIN by Mandiri dengan menunjukkan/memasukkan nomor VA/Kode Bayar

(ii) Selain Bank Mandiri, pembayaran dapat dilakukan di ATM Bank lain, dan Transfer dengan Nomor Rekening tujuan ke VA (Virtual Account) melalui Bank Non-Mandiri di seluruh Indonesia yang mendukung transfer antar bank dengan nomor VA (Virtual Account) sebagai nomor rekening tujuan. (Ada tambahan biaya tergantung mitra).

– Peserta mendapat bukti pembayaran, perlu diingat jika biaya yang sudah dibayar tidak dapat ditarik kembali dengan alasan apa pun

– Peserta melanjutkan pendaftaran online di https://um.ptkin.ac.id atau menggunakan aplikasi mobile Android UM-PTKIN 2024 dengan mengecek status pembayaran, kemudian dilanjutkan dengan memilih program studi dan PTKIN/PTN titik lokasi ujian hingga cetak kartu peserta ujian.

Sebagai Informasi, bagi calon Mahasiswa STAIN Madina yang butuh bantuan mendaftarkan diri pada UM PTKIN 2024 ini dapat menghubungi via WA ke nomor Syukri Hamidi, A.Md: 082277888656, Muhsin Nasli, S.Pd: 081215875555, Nurfitri Eliza, M.Pd: 081378270007 atau datang langsung ke Kampus STAIN Madina Jl. Prof. Dr. Andi Hakim Nasution, Panyabungan-Kabupaten Mandailing Natal Provinsi Sumatera Utara.

Ayo Semangat! STAIN MADINA Menuju IAIN. (Tim Humas)