Berita / Kemahasiswaan

Kolaborasi UKK KSEI IEI dan HMPS ES Sukses Laksanakan Seminar Nasional

JULI AHMAD, M.Pd.I (Koord. Humas) - 19 Juni 2024

Panyabungan - Rabu, 19 Juni 2024. Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Mandailing Natal baru-baru ini mengadakan seminar nasional yang menjadi sorotan di kalangan akademisi dan mahasiswa. Seminar ini merupakan kolaborasi antara UKK KSEI IEI dan Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Ekonomi Syariah STAIN Madina. Mengusung tema "Sustainable Development Goals (SDGs) dan Keterlibatan Mahasiswa dalam Pembangunan Ekonomi", acara ini berhasil menarik perhatian banyak pihak.

Acara yang diselenggarakan pada Sabtu, 15 Juni ini menghadirkan pembicara utama Rizki Nauli Siregar, Ph.D., Dosen UI, seorang ahli di bidang International Trade, Development Economics, dan Labor Economics. Dalam paparannya, Rizki Nauli Siregar, Ph.D., menyampaikan pentingnya pemahaman mendalam mengenai SDGs dan peran strategis mahasiswa dalam mengimplementasikan tujuan-tujuan tersebut. Ia menekankan bahwa keterlibatan mahasiswa tidak hanya sebagai agen perubahan tetapi juga sebagai pelaku utama dalam pembangunan ekonomi yang berkelanjutan.

"Kita harus memanfaatkan potensi besar yang dimiliki oleh mahasiswa. Mereka adalah generasi penerus yang memiliki semangat dan ide-ide inovatif untuk mendorong pembangunan ekonomi yang berkelanjutan. Melalui pendidikan dan partisipasi aktif, mahasiswa dapat berkontribusi secara signifikan dalam mencapai tujuan SDGs," ujar Rizki Nauli Siregar, Ph.D.

Seminar yang berlangsung di Aula STAIN Madina ini juga dihadiri oleh Wakil Ketua III (Waka 3) STAIN Madina serta Serkretaris Program Studi Ekonomi Syariah Sekaligus Pembina KSEI IEI, Sekretaris Prodi PGMI dan Sekretaris Proid TBI dan Seminar Nasional Kali ini di Moderatori oleh Bapak Ian Alfian, M.E Dosen Prodi Ekonomi Syariah. Acara Smeinar ini sukses tidak luput dari bimbingan dan arahan dari pimpinan yang menunjukkan selalu  mendukung terhadap kegiatan-kegiatan mahasiswa dalam pengembangan akademik dan non akademik.

Seminar ini diikuti oleh mahasiswa dari berbagai program studi di STAIN Madina. Mereka menunjukkan antusiasme yang tinggi dan aktif dalam sesi tanya jawab, membahas berbagai isu terkait pembangunan ekonomi berkelanjutan dan peran mereka dalam mencapai tujuan tersebut.

Seminar nasional ini tidak hanya menjadi wadah diskusi akademis tetapi juga sebagai inspirasi bagi mahasiswa untuk lebih aktif terlibat dalam isu-isu pembangunan ekonomi. Dengan berbekal ilmu dan semangat, diharapkan mahasiswa dapat menjadi motor penggerak dalam mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan dan inklusif.

Acara ditutup dengan sesi tanya jawab interaktif yang melibatkan para peserta seminar. Mahasiswa tampak antusias mengajukan berbagai pertanyaan yang menunjukkan kepedulian dan ketertarikan mereka terhadap tema yang diangkat. Dengan semangat kolaborasi dan inovasi, seminar ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam perjalanan mencapai SDGs dan melibatkan mahasiswa sebagai agen perubahan di masa depan.

Dengan berlangsungnya seminar ini, diharapkan mahasiswa STAIN Madina semakin terinspirasi dan termotivasi untuk berkontribusi dalam pembangunan ekonomi yang berkelanjutan. Kolaborasi antara UKK KSEI IEI dan HMPS Ekonomi Syariah dalam menyelenggarakan acara ini membuktikan bahwa sinergi antar organisasi mahasiswa dapat menghasilkan kegiatan yang bermanfaat dan berdampak positif bagi mahasiswa dan masyarakat.

Ayo Semangat! STAIN MADINA Menuju IAIN. (Tim Humas)