PKM Mahasiswi PIAUD STAIN Madina : Pelatihan Komunikasi untuk Anak Usia Dini di Kelurahan Kota Siantar

JULI AHMAD, M.Pd.I (Koord. Humas) - 15 Juni 2024

Panyabungan - Sabtu, 15 Juni 2024.Mahasiswi Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Semester 4B STAIN Madina sukses menggelar Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan tema "Pengembangan Keterampilan Komunikasi Anak Usia Dini" pada tanggal 12 Juni 2024. Kegiatan ini diadakan di Sopo Godang, Kelurahan Kota Siantar, dan diikuti oleh 35 anak usia dini yang sebagian anak yatim dan kurang mampu di daerah tersebut.

Acara ini dimulai dengan sambutan dari Lurah Kota Siantar, Alam Ria Pramana, M.Pd. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan apresiasi dan harapannya terhadap kegiatan ini. "Kami sangat berterima kasih kepada mahasiswi PIAUD STAIN Madina yang telah menginisiasi program ini. Keterampilan komunikasi merupakan fondasi penting bagi anak-anak kita untuk masa depan yang lebih cerah. Rencananya, saya akan membuat kelurahan yang menyediakan tempat bimbingan belajar bagi anak-anak yang tidak mampu. Semoga kegiatan ini dapat menjadi inspirasi bagi anak-anak dan masyarakat sekitar untuk terus mengembangkan diri," ujar Alam Ria Pramana.

Kegiatan ini dipandu oleh mahasiswi PIAUD STAIN Madina dengan dukungan dari dosen pendamping serta tokoh masyarakat setempat. Materi yang disampaikan meliputi calistung (membaca, menulis, dan berhitung), yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dasar komunikasi anak-anak. Pendekatan yang digunakan adalah metode pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan, agar anak-anak dapat belajar dengan lebih efektif dan efisien.

Ketua Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Kholidah Nur, MA, dalam tanggapannya mengatakan, "Kami sangat bangga dengan inisiatif yang diambil oleh mahasiswi kami. Program ini tidak hanya memberikan manfaat bagi anak-anak, tetapi juga memberikan pengalaman berharga bagi para mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmu yang telah mereka pelajari. Kami berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan dan memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat," ungkapnya.

Selain itu, Muhammad Hasan, Sekretaris Naposo Nauli Bulung (NNB) Kelurahan Kota Siantar, juga memberikan sambutannya. "Kami dari NNB sangat mendukung kegiatan ini. Program ini tidak hanya membantu anak-anak dalam mengembangkan keterampilan komunikasi mereka, tetapi juga menunjukkan kepedulian kita terhadap generasi penerus yang mungkin kurang beruntung. Kami berharap program ini dapat berlangsung secara berkelanjutan," ungkap Muhammad Hasan.

Kegiatan ini berjalan lancar dengan antusiasme tinggi dari para peserta. Anak-anak mengikuti setiap sesi dengan penuh semangat dan keceriaan. Mereka diajarkan bagaimana cara berbicara dengan baik, menulis huruf dan angka, serta berhitung melalui berbagai permainan edukatif yang dirancang khusus oleh para mahasiswi. Selain itu, anak-anak juga diberikan kesempatan untuk berinteraksi satu sama lain, sehingga keterampilan sosial mereka juga turut berkembang.

Para orang tua dan pengasuh anak-anak yang hadir juga memberikan respon positif terhadap kegiatan ini. Mereka mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada para mahasiswi PIAUD STAIN Madina atas dedikasi dan usaha mereka dalam memberikan pendidikan tambahan bagi anak-anak mereka.

Di akhir acara, para peserta mendapatkan hadiah dan sertifikat sebagai bentuk apresiasi atas partisipasi dan semangat mereka dalam mengikuti kegiatan. Hal ini diharapkan dapat memberikan motivasi bagi anak-anak untuk terus belajar dan mengembangkan keterampilan mereka.

Dengan adanya kegiatan PKM ini, diharapkan anak-anak usia dini di Kelurahan Kota Siantar dapat memiliki keterampilan komunikasi yang lebih baik, yang akan sangat berguna dalam kehidupan sehari-hari dan masa depan mereka. Kegiatan ini juga menunjukkan pentingnya peran perguruan tinggi dalam memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat melalui program-program pengabdian yang berkelanjutan.

Ayo Semangat! STAIN MADINA Menuju IAIN. (Tim Humas)