Prodi Hukum Ekonomi Syariah Laksanakan Asesmen Lapangan BAN-PT 2024

JULI AHMAD, M.Pd.I (Koord. Humas) - 13 September 2024

Panyabungan – Jum’at, 13 September 2024. Tim asesor dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) melakukan kunjungan ke Program Studi Hukum Ekonomi Syariah di Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Mandailing Natal pada Kamis 12 September 2024 sebagai bagian dari proses akreditasi. Kunjungan ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas akademik dan non-akademik program studi, serta memberikan penilaian yang akan mempengaruhi status akreditasi Prodi Hukum Ekonomi Syariah.

Kedatangan tim asesor, yang terdiri dari dua pakar akademik, Prof. Dr. Syaugi, M.A dan Dr. Eficandra, S.Ag.,M.Ag disambut langsung oleh Ketua STAIN Madina, Prof. Dr. H. Sumper Mulia Harahap, M. Ag beserta jajaran pimpinan kampus dan prodi STAIN Mandailing Natal.

Dalam sambutannya, Bapak Ketua menyatakan bahwa kunjungan ini merupakan langkah penting dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan di STAIN Madina. “Kami berharap proses akreditasi ini dapat memberikan dampak positif bagi pengembangan Prodi Hukum Ekonomi Syariah, baik dari segi kualitas akademik, relevansi kurikulum, hingga sarana dan prasarana yang ada,” ujar Prof. Sumper.

Selama kunjungan, tim asesor melakukan penilaian menyeluruh dengan mengadakan serangkaian wawancara dengan dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa. Mereka juga meninjau langsung berbagai fasilitas kampus yang digunakan oleh Prodi Hukum Ekonomi Syariah, seperti ruang kelas, perpustakaan, dan laboratorium bahasa. Penilaian ini dilakukan untuk memastikan bahwa semua aspek akademik dan non-akademik di program studi tersebut sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh BAN-PT.

Salah satu asesor menyatakan pentingnya proses akreditasi ini dalam menilai komitmen institusi dalam menjaga mutu pendidikan. "Kami melihat adanya potensi yang besar di Prodi Hukum Ekonomi Syariah STAIN Madina, namun tentu masih ada beberapa detil yang perlu ditingkatkan. Kami ingin melihat bagaimana prodi Hukum Ekonomi Syariah mampu menerapkan standar pendidikan yang sejalan dengan kebutuhan masyarakat dan perkembangan zaman, terutama di era ekonomi syariah yang terus berkembang." Ujar salah satu asesor, Prof. Syaugi.

Ketua prodi Hukum Ekonomi Syariah STAIN Madina, Asrul Hamid, M.H.I merasa terhormat atas kunjungan ini, yang dipandang sebagai bagian penting dari proses evaluasi dan upaya peningkatan mutu pendidikan di STAIN Madina.

“Kami menyadari pentingnya akreditasi ini dalam menjamin kualitas proses pembelajaran yang kami lakukan. Kunjungan ini bukan hanya sekadar proses penilaian akademik semata, melainkan sebuah kesempatan bagi kami untuk merefleksikan apa yang telah dicapai dan apa yang perlu kami tingkatkan di masa mendatang.” Ujar Bapak Asrul.

Setelah kunjungan ini, tim asesor akan menyusun laporan evaluasi yang akan dikirimkan ke BAN-PT untuk verifikasi lebih lanjut. Hasil akhir akreditasi diperkirakan akan diumumkan dalam beberapa pekan mendatang. STAIN Mandailing Natal optimistis dapat meraih hasil akreditasi yang baik sebagai buah dari upaya peningkatan mutu yang telah dilakukan selama beberapa tahun terakhir.

Ayo Semangat ! STAIN MADINA Menuju IAIN.(Tim Humas)