Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila STAIN Madina 2022; Bulatkan Tekad Bersama Pengamalan Nilai-Nilai Pancasila

JULI AHMAD, M.Pd.I (Koord. Humas) - 01 Oktober 2022

Panyabungan - 1 Oktober 2022. Momentum hari kesaktian Pancasila, Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Mandailing Natal melaksanakan Upacara Peringatan. Upacara digelar di Lapangan Gedung Lama yang diikuti oleh segenap Civitas Akademika STAIN Madina.

Kegiatan upacara berlangsung dengan khidmat. Bertindak sebagai komandan upacara Dede Hafirman Said, S.H.I, M.Ag, Dosen Prodi Hukum Keluarga Islam STAIN Madina dan Pembina Upacara Wakil Ketua Bidang Akademik dan Kelembagaan, H. Dedisyah Putra, Lc., M.A., Ph.D.

Dalam upacara ini, pembina upacara membacakan naskah ikrar Hari Kesaktian Pancasila yang menegaskan kebulatan tekat bersama untuk memperkuat Pancasila sebagai idiologi Negara Kesatuan Republik Indonesia. Adapun ikrar yang dibacakan sebagai berikut;

Dengan Rahmat Tuhan Yang maha Esa, kami yang melaksanakan upacara ini menyadari sepenuhnya: Bahwa sejak diproklamasikan Kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945 pada kenyataannya telah banyak terjadi rongrongan baik dari dalam negeri maupun luar negeri terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia;

Bahwa rongrongan tersebut dimungkinkan oleh karena kelengahan, kekurangwaspadaan Bangsa Indonesia terhadap kegiatan yang berupaya untuk menumbangkan Pancasila sebagai Ideologi Negara;

Bahwa dengan semangat kebersamaan yang dilandasi oleh nilai-nilai luhur ideologi Pancasila, Bangsa Indonesia tetap dapat memperkokoh tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia;

Maka dihadapan Tuhan Yang Maha Esa dalam memperingati Hari Kesaktian Pancasila, kami membulatkan tekad untuk tetap mempertahankan dan mengamalkan Nilai-nilai Pancasila sebagai sumber kekuatan menggalang kebersamaan untuk memperjuangkan, menegakkan kebenaran dan keadilan demi keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Usai upacara, pada kesempatan yang lain Ketua STAIN Madina, Dr. H. Sumper Mulia Harahap, M.Ag., menegaskan bahwa pengamalan nilai-nilai Pancasila harus mengakar pada setiap ASN khususnya dan seluruh rakyat Indonesia umumnya.

“pengamalan nilai-nilai Pancasila sebuah keniscayaan dan harus mengakar pada diri kita sebagai ASN dan juga jiwa seluruh rakyat Indonesia” tegas beliau

Sebagai informasi, bahwa pembacaan naskah ikrar tersebut di ikuti oleh seluruh peserta upacara. Di akhir acara, Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila tahun 2022 STAIN Madina ditutup dengan do'a.

Ayo Semangat! STAIN Madina Menuju IAIN. (Tim Humas)