Berita / Akademik

Edukasi Anak Yatim dan Putus Sekolah Melalui APE: Mahasiswi PIAUD STAIN MADINA Gelar Pengabdian Masyarakat di Desa Ampung Julu

JULI AHMAD, M.Pd.I (Koord. Humas) - 10 Desember 2023

Batang Natal, Sabtu, 9 Desember 2023 - Mahasiswi Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini (PIAUD) dari Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Mandailing Natal, menggelar program pengabdian masyarakat dengan tema "mengajarkan Calistung melalui alat permainan edukatif (APE) untuk anak yatim dan putus sekolah." Kegiatan ini berlangsung di ruang kelas MDA Desa Ampung Julu, Kecamatan Batang Natal, Kabupaten Mandailing Natal.

Dengan melibatkan 58 peserta anak yang dibagi menjadi 4 kelompok belajar, program ini bertujuan memberikan pendekatan edukatif yang kreatif kepada anak-anak yatim dan yang putus sekolah. Mahasiswi PIAUD STAIN MADINA membimbing mereka melalui beragam alat permainan edukatif, menjadikan pembelajaran lebih menarik dan interaktif.

Kata sambutan diberikan oleh Sekretaris Desa, Bapak Asrul, yang mengapresiasi inisiatif positif mahasiswi dalam memberikan kontribusi nyata untuk pendidikan anak-anak di Desa Ampung Julu. Dosen Pembimbing, Ahmad Salman Farid, M.Sos., juga turut memberikan dukungan atas upaya mahasiswi dalam memberikan edukasi yang bermanfaat.

Ketua Panitia, Afifah Zahra, mengungkapkan kegembiraannya atas antusiasme para peserta dan menyatakan bahwa kegiatan ini menjadi langkah awal untuk memberikan pendidikan berkualitas kepada anak-anak di wilayah tersebut.

Acara diakhiri dengan pemberian hadiah berupa kue dan permen kepada para peserta, serta sesi foto bersama untuk mengabadikan momen kebersamaan. Kegiatan ini menjadi bukti konkret dari kontribusi mahasiswa dalam membantu mengatasi masalah pendidikan di masyarakat setempat.