Berita / Kemahasiswaan

Kunjungan Benchmarking Prodi PAI STAIN MANDAILING NATAL ke PRODI PAI UIN MALIK IBRAHIM MALANG

JULI AHMAD, M.Pd.I (Koord. Humas) - 08 Oktober 2024

Panyabungan Selasa, 08 Oktober 2024. Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Mandailing Natal melaksanakan kunjungan benchmarking ke Program Studi PAI Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang kamis, 03/10/2024. Hal ini didasarkan pada prestasi Prodi PAI UIN Malik Ibrahim Malang yang telah dua kali meraih posisi akreditasi Unggul, dan juga merupakan program studi PAI tertua di lingkungan PTKIN.

Rombongan dari STAIN Mandailing Natal yang terdiri dari Ketua Program Studi Pendidikan Agama Islam, Ali Jusri Pohan, M.Pd.I dan sekretaris prodi, Syamsiah Depalina Siregar, M.Pd, disambut oleh ketua Prodi PAI, sekretaris Prodi dan dosen prodi PAI UIN Malik Ibrahim.

Salah satu aspek utama yang dibahas dalam kunjungan benchmarking ini adalah sistem penjaminan mutu internal yang diterapkan di Prodi PAI UIN Malik Ibrahim. Ketua Prodi PAI UIN Malik Ibrahim menjelaskan bahwa akreditasi unggul yang mereka peroleh merupakan hasil dari penerapan sistem penjaminan mutu yang konsisten dan berkelanjutan.

“Prodi PAI UIN Malik Ibrahim secara rutin melakukan evaluasi kinerja akademik dan memastikan bahwa kurikulum yang diterapkan selalu relevan dengan kebutuhan zaman dan perkembangan ilmu pengetahuan. Dan berbicara tentang borang, kita semestinya punya tim yang solid.”Papar Mujtahid, M.Pd selaku ketua Prodi PAI UIN Malik Ibrahim.

Benchmarking ini menjadi ajang bagi Prodi PAI STAIN Mandailing Natal untuk mempelajari lebih dalam strategi pengelolaan program akademik Ketua Prodi PAI STAIN Madina, Ali Jusri Pohan, M.Pd.I. yang menyatakan bahwa kunjungan ini bukan hanya sekadar studi banding, tetapi juga langkah awal menuju transformasi akademik yang lebih baik di kampusnya.

"Kami melihat pencapaian UIN Malik Ibrahim sebagai inspirasi besar. Melalui benchmarking ini, kami optimis bahwa STAIN Mandailing Natal dapat mengikuti jejak dalam meraih akreditasi unggul, dengan berbagai inovasi yang akan kami adopsi dan kembangkan sesuai dengan kebutuhan lokal," ujar Ketua Prodi PAI STAIN Mandailing Natal.

Kegiatan benchmarking ini diakhiri dengan pertukaran cenderamata dan foto bersama sebagai simbol persahabatan dan komitmen untuk terus bersinergi dalam membangun pendidikan Islam yang unggul. Kunjungan ini menjadi momentum penting bagi kedua institusi untuk terus berinovasi dan saling mendukung dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan Islam di Indonesia.

Ayo Semangat ! STAIN MADINA Menuju IAIN. (Tim Humas)