Berita / Kemahasiswaan

PBAK Prodi MPI STAIN Madina: Membangun Karakter dan Kompetensi Mahasiswa Baru Menuju Masa Depan Gemilang

Admin Humas - 24 Agustus 2024

Panyabungan - Sabtu, 24 Agustus 2024. Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) di Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Mandailing Natal sukses menggelar acara Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) untuk mahasiswa baru angkatan 2024/2025. Acara ini, yang berlangsung pada Sabtu, 24 Agustus 2024, mengangkat tema "Membangun Karakter dan Kompetensi Mahasiswa Baru Menuju Masa Depan Gemilang," bertujuan untuk membekali mahasiswa baru dengan pemahaman komprehensif tentang kehidupan akademik di Prodi MPI.

Kegiatan ini dibuka oleh Ketua Program Studi MPI, Ainun Mardia Harahap, MA, yang memberikan paparan tentang visi dan misi Prodi MPI. Dalam sambutannya, beliau menegaskan komitmen Prodi MPI dalam mencetak lulusan yang tidak hanya kompeten di bidang manajemen pendidikan, tetapi juga memiliki karakter yang kuat dan berlandaskan nilai-nilai Islam. "Mahasiswa MPI diharapkan menjadi pemimpin yang berintegritas dan mampu membawa perubahan positif di masyarakat," katanya.

Sesi berikutnya diisi oleh para dosen MPI, yaitu Linda Matondang, M.Pd, Siti Riadoh, M.Pd, dan Elida Purnama, M.Pd, yang memberikan pemahaman penting terkait kode etik, sistem kredit semester (SKS), dan strategi belajar di perguruan tinggi. Linda Matondang, M.Pd, menekankan pentingnya menjaga integritas dan etika sebagai mahasiswa STAIN Madina, sementara Siti Riadoh, M.Pd, menjelaskan secara rinci tentang pengelolaan SKS yang efektif. Elida Purnama, M.Pd, memberikan tips praktis tentang cara belajar yang efisien untuk mencapai prestasi akademik yang optimal.

Acara ini juga dihadiri oleh beberapa alumni Prodi MPI yang telah sukses di dunia kerja, yaitu Zulham Sukri, S.Pd, Risma Harahap, S.Pd, Elvina Sari, S.Pd, dan Ryndi Regar, S.Pd. Para alumni ini berbagi pengalaman dan memberikan inspirasi kepada mahasiswa baru tentang tantangan dan peluang di dunia kerja. Kehadiran mereka memberikan gambaran nyata kepada mahasiswa baru tentang bagaimana pendidikan di Prodi MPI dapat diaplikasikan dalam karier profesional mereka.

Selain itu, Ketua Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) terpilih periode 2024/2025, Rahmat Muhaimin, turut hadir bersama beberapa pengurus HMPS lainnya. Dalam sambutannya, Rahmat Muhaimin mendorong mahasiswa baru untuk aktif dalam organisasi kemahasiswaan sebagai bagian dari pengembangan diri dan kepemimpinan. Ia juga mengajak mereka untuk berkontribusi dalam kegiatan-kegiatan yang dapat meningkatkan kualitas diri dan lingkungan kampus.

Sebanyak 34 mahasiswa baru mengikuti acara ini dengan antusias, menunjukkan semangat untuk memahami dan menginternalisasi nilai-nilai yang disampaikan oleh para pemateri. Diharapkan, dengan pemahaman yang jelas tentang visi, misi, serta sistem akademik yang berlaku di STAIN Madina, mahasiswa baru dapat segera beradaptasi dan meraih kesuksesan selama masa studi mereka.

STAIN Mandailing Natal melalui Prodi Manajemen Pendidikan Islam terus berkomitmen untuk menciptakan lingkungan belajar yang mendukung pengembangan karakter dan kompetensi mahasiswa, dengan harapan mereka dapat menjadi lulusan yang berkualitas dan siap berkontribusi bagi kemajuan pendidikan dan masyarakat.

Ayo Semangat! STAIN MADINA Menuju IAIN. (Tim Humas)