Berita / Kemahasiswaan

Prof. Dr. H. Sumper Mulia Harahap, M.Ag, Resmi Membuka Kegiatan PBAK 2024 dengan Penuh Semangat dan Kegembiraan

Admin Humas - 23 Agustus 2024

Panyabungan - Jum'at,  23 Agustus 2024. Suasana penuh semangat dan kegembiraan menyelimuti Lapangan Biro STAIN Mandailing Natal pada hari Jumat, 23 Agustus 2024, ketika 830 mahasiswa baru berkumpul untuk mengikuti pembukaan resmi Kegiatan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) 2024. Acara pembukaan berlangsung dengan sangat meriah, menghadirkan nuansa kegembiraan yang mendalam di tengah para peserta yang siap memulai perjalanan baru mereka di dunia akademik.

Kegiatan PBAK ini dibuka secara resmi oleh Ketua STAIN Mandailing Natal yang juga menjabat sebagai Ketua Senat STAIN Madina, Prof. Dr. H. Sumper Mulia Harahap, M.Ag, melalui Sidang Senat Terbuka yang dihadiri oleh 24 anggota senat STAIN Madina. Kehadiran para anggota senat memperkuat kesakralan acara tersebut, menegaskan betapa pentingnya momen ini dalam membentuk fondasi akademik dan karakter para mahasiswa baru.

Dalam sambutannya yang penuh inspirasi, Prof. Dr. H. Sumper Mulia Harahap, M.Ag, menekankan bahwa PBAK merupakan langkah awal yang krusial bagi mahasiswa baru untuk mengenal dan menyelami budaya akademik serta nilai-nilai luhur yang dijunjung tinggi oleh STAIN Mandailing Natal. Beliau menekankan bahwa pendidikan tinggi tidak hanya tentang mengejar prestasi akademik, tetapi juga tentang membentuk karakter yang kuat dan berintegritas.

"Kegiatan PBAK ini adalah pintu gerbang kalian untuk memasuki dunia akademik yang sesungguhnya. Di sini, kalian akan belajar untuk menjadi cerdas secara intelektual, bijaksana dalam bertindak, dan beretika dalam berperilaku," ujar Prof. Dr. H. Sumper Mulia Harahap, M.Ag, dalam pidatonya yang disambut dengan tepuk tangan meriah dari seluruh peserta dan hadirin.

Beliau juga mengajak para mahasiswa baru untuk memanfaatkan momen PBAK ini sebagai kesempatan untuk membangun jejaring, mengenal dosen dan senior, serta memahami dinamika kampus yang akan menjadi rumah kedua mereka selama beberapa tahun ke depan. "Ini adalah awal dari perjalanan panjang kalian. Jadilah mahasiswa yang berprestasi, namun tetap rendah hati dan selalu menjunjung tinggi nilai-nilai kebenaran dan keadilan," tambahnya.

Tidak hanya itu, acara juga semakin menarik dengan laporan dari Ketua Panitia PBAK 2024, Dr. Irma Suryani Siregar, M.A, yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama STAIN Madina. Dalam laporannya, Dr. Irma menyampaikan bahwa PBAK tahun ini dirancang untuk lebih dari sekadar orientasi; ini adalah wadah pembentukan karakter, keterampilan, dan jaringan sosial yang akan mendukung mahasiswa selama masa studi mereka.

“Kami merancang PBAK ini sebagai pengalaman yang mendalam dan berkesan. Kegiatan ini tidak hanya mengenalkan kalian pada kehidupan akademik, tetapi juga mengajak kalian untuk berpikir kritis, bekerja sama, dan beradaptasi dengan cepat—semua ini adalah keterampilan yang akan kalian butuhkan di masa depan,” ungkap Dr. Irma Suryani Siregar, M.A, dengan penuh antusiasme.
Kemeriahan acara pembukaan PBAK yang dilaksanakan di Lapangan Biro STAIN Madina ini tidak hanya terlihat dari antusiasme para peserta, tetapi juga dari berbagai rangkaian acara yang telah dipersiapkan dengan baik. Berbagai kegiatan yang menggugah semangat dan penuh keceriaan menambah semarak suasana, menciptakan ikatan kebersamaan yang kuat antara mahasiswa baru dengan seluruh civitas akademika.

Kegiatan PBAK yang akan berlangsung selama beberapa hari ini dirancang untuk memberikan bekal bagi mahasiswa baru dalam menghadapi tantangan akademik dan kehidupan kampus. Diharapkan, mahasiswa baru dapat beradaptasi dengan baik dan siap memberikan kontribusi positif dalam berbagai aspek kehidupan kampus.

Pembukaan yang penuh semangat dan sarat makna ini diharapkan dapat memberikan motivasi yang tinggi bagi para mahasiswa baru untuk menjalani masa studi dengan penuh dedikasi dan semangat juang yang tinggi, serta menjadi bagian dari keluarga besar STAIN Mandailing Natal yang penuh prestasi dan kebanggaan.

Ayo Semangat! STAIN MADINA Menuju IAIN. (Tim Humas)