Program Studi KPI STAIN MADINA Mendatangi PTIPD UIN Yogyakarta Bahas Optimalisasi Layanan Bimbingan Akademik Melalui Aplikasi

JULI AHMAD, M.Pd.I (Koord. Humas) - 10 Juli 2023

Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) di Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Madina melakukan kunjungan ke Pusat Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (PTIPD) UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Pertemuan ini bertujuan untuk membahas optimalisasi layanan bimbingan akademik melalui penggunaan aplikasi berbasis sistem informasi akademik.

Dalam pertemuan tersebut, Ketua Program Studi KPI STAIN MADINA, Dr. Marlina, MA memimpin rombongan yang terdiri dari dosen dan pustakawan KPI STAIN MADINA, yakni Ahmad Salman Farid, M.Sos. dan Sarah Wulan Dari, S.Sos. Mereka diterima oleh Kepala PTIPD UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Ir. Muhammad Taufiq Nuruzzaman, S.T. M.Eng., Ph.D.

Kegiatan silaturahim ini diawali dengan sambutan dari Dr. Marlina, MA yang menyampaikan tujuan kunjungan mereka ke PTIPD UIN Yogyakarta. Dia menjelaskan bahwa penggunaan aplikasi berbasis sistem informasi akademik di KPI STAIN MADINA diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi layanan bimbingan akademik kepada mahasiswa.

Selanjutnya, Ahmad Salman Farid, M.Sos. memberikan presentasi tentang konsep dan manfaat penggunaan aplikasi sistem informasi akademik dalam konteks bimbingan akademik. Dia menjelaskan bahwa aplikasi tersebut akan memudahkan mahasiswa dalam mengakses informasi terkait jadwal kuliah, rencana studi, dan perkembangan akademik mereka. Selain itu, aplikasi ini juga akan mempermudah dosen dan pustakawan dalam memberikan panduan dan bimbingan kepada mahasiswa.

Pustakawan KPI STAIN MADINA, Sarah Wulan Dari, S.Sos. juga menyampaikan kontribusi pustakawan dalam pengembangan aplikasi ini. Dia menjelaskan bahwa pustakawan akan memastikan akses terhadap sumber informasi yang relevan dan terkini bagi mahasiswa melalui aplikasi tersebut. Dengan demikian, mahasiswa dapat mengoptimalkan penggunaan sumber informasi dalam proses pembelajaran dan penelitian mereka.

Menyambut presentasi tersebut, Ir. Muhammad Taufiq Nuruzzaman, S.T. M.Eng., Ph.D. menyambut baik upaya yang dilakukan oleh Program Studi KPI STAIN MADINA. Dia menyatakan bahwa PTIPD UIN Yogyakarta siap bekerja sama dalam pengembangan dan implementasi aplikasi sistem informasi akademik di KPI STAIN MADINA. Dia juga menegaskan bahwa pihaknya akan memberikan dukungan teknis dan pemantauan untuk memastikan kesuksesan penggunaan aplikasi tersebut.

Diharapkan, dengan adanya aplikasi sistem informasi akademik, layanan bimbingan akademik di KPI STAIN MADINA akan semakin efisien dan efektif dalam mendukung perkembangan akademik mahasiswa. Selain itu, kolaborasi antara KPI STAIN MADINA dan PTIPD UIN Yogyakarta diharapkan dapat menjadi model kerjasama yang baik dalam pemanfaatan teknologi informasi dalam pendidikan tinggi.

Ayo Semangat! STAIN MADINA Menuju IAIN. (Tim Humas)